(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo buscou investigar se os professores de uma escola de Ensino Médio no município de São Geraldo do Araguaia – Pará, ao realizarem práticas pedagógicas com o uso do computador conectado à internet, consideram os conhecimentos trazidos pelas teorias modernas acerca do ideal formativo do indivíduo para atuar na sociedade da informação e do conhecimento. Trata-se de um estudo descritivo, com dados qualitativos coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 12 (doze) professores licenciados e pós-graduados. Também foi realizada a análise do Projeto Político-Pedagógico e da Proposta Curricular da escola. Os dados coletados foram representados em gráficos e tabelas, sendo interpretados com base nos conhecimentos de autores como Kenski (2015), Saviani (2008), Zabala (1998), Rego (2000), Padilha (2015), entre outros. A divergência entre teoria e prática, bem como o distanciamento entre o fazer docente e o direcionamento previsto nos documentos norteadores, são alguns dos resultados encontrados.