(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Coaching é um termo novo, porém muito utilizado pela área de Recursos Humanos no desenvolvimento de suas lideranças, a fim de tornar os resultados organizacionais mais eficazes. Esta pesquisa tem como objetivo identificar a influência do processo de coaching na liderança de uma organização. A metodologia foi de estudo de caso, baseada no desenvolvimento do processo aplicado em dois gestores na Faculdade de Tecnologia da Zona Leste. Os dados foram coletados por meio de perguntas fechadas e abertas, por meio de questionários aplicados aos dois gestores e seus oito colaboradores. Pode-se identificar alguns problemas, sendo eles: a falta de liderança em determinados gestores e a resistência dos mesmos em sair de sua “zona de conforto” para motivar seus colaboradores e desenvolver uma melhor forma de gestão. Nos resultados do processo, apuraram-se as diferentes formas de liderança e a influência disso em todo o funcionamento da organização.