(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As helmintíases representam um grave problema de Saúde Pública, especialmente a esquistossomose, por ser considerada uma doença negligenciada que afeta principalmente as camadas sociais mais pobres, sem condições adequadas de moradia e serviços sanitários. O único fármaco disponível para o tratamento é o praziquantel e, devido a relatos de resistência e tolerância, a eficácia do tratamento chegou a um ponto crucial. Nesse sentido, uma das alternativas pode estar no reposicionamento de fármacos, ou seja, na busca de um novo uso para medicamentos já disponíveis no mercado. Foram realizados ensaios in vitro com vermes adultos de Schistosoma mansoni. Para avaliar o efeito anti-helmíntico, foi utilizado o fármaco anti-hipertensivo cloridrato de amiodarona. O medicamento causou 100% de mortalidade nos vermes a partir de 24 horas nas concentrações de 50 μM e 25 μM, e, na concentração de 12,5 μM, a mortalidade foi de 100% em 72 horas. Os resultados demonstram que o cloridrato de amiodarona pode ser uma alternativa promissora para o tratamento da esquistossomose.