(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças causadas por helmintos representam um importante problema para a saúde pública em diversos países. Dentre essas doenças, destaca-se a esquistossomose, cuja falta de saneamento básico adequado contribui para a manutenção do ciclo do parasita. O tratamento da doença é baseado apenas em um fármaco, o praziquantel, e, considerando a possibilidade de resistência do parasita ao medicamento, a alternativa considerada mais eficaz para solucionar o problema é o reposicionamento de fármacos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito anti-helmíntico in vitro do anti-histamínico fumarato de rupatadina em Schistosoma mansoni.