(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Grande parte das pessoas que chegam à terceira idade não pratica exercícios físicos e, por isso, passa por problemas de saúde, como osteoporose, sedentarismo, tendinite, fraqueza muscular, desequilíbrios, entre outros. O grande objetivo da aula de zumba é manter fortalecidos os membros inferiores, para que os alunos possam sentar, andar e levantar-se sem grandes dificuldades. Isso ajuda a evitar os problemas mencionados acima. Os idosos, por já estarem “velhos”, possuem certa dificuldade em se locomover, pois seus ossos estão mais frágeis. Essa dança contribui para fortalecê-los, promovendo força e resistência. Uma das principais vantagens da dança é o estímulo ao convívio social, algo fundamental nessa fase da vida. Muitos se sentem sozinhos e abandonados por passarem muito tempo em casa e não terem uma rotina ativa. Essa “solidão” pode causar problemas emocionais e mentais, como depressão, ansiedade social e paranoia. Nesse sentido, a zumba é considerada um meio eficaz de cuidar do bem-estar emocional e mental dos idosos, promovendo a integração entre os participantes da mesma aula e criando novos laços de amizade. Isso gera, na vida deles, mais independência e autonomia para viver.