(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O efeito estufa no mundo vem, cada vez mais, se agravando. Isso ocorre porque as emissões de gases desse efeito estão cada vez mais altas. Acontece que os raios solares atingem a superfície da Terra, mas os gases do efeito estufa (como o carbono, metano, óxido nitroso e ozônio) os impedem de voltar, fazendo com que o calor retorne para a Terra, elevando a temperatura. Todo esse processo de emissão de gases está causando o aumento da temperatura do planeta e acarretando um grande impacto no meio ambiente. O efeito é natural, pois permite que a Terra não esfrie, porém o aumento da produção desses gases faz com que muitos danos sejam gerados ao planeta. O aumento de carbono, metano e ozônio nos traz as seguintes consequências: seca, enchentes, tufões e ondas de calor, que têm atingido tanto a fauna quanto a flora mundial. Tudo isso está relacionado ao aquecimento global, ou seja, ao aumento da temperatura média. O importante é ressaltar que isso é causado pelas ações do ser humano, como o desflorestamento, o aumento da população mundial, a queima de carvão e outros combustíveis, além da existência de aterros.