(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Projeto Paideia tem como principal objetivo a elaboração de materiais didáticos de Filosofia para alunos do Ensino Médio. Levando em conta que a Filosofia tem muito a contribuir para a formação intelectual e emocional dos indivíduos — sendo até mesmo uma potência que o humano carrega naturalmente, mas que necessita ser exercitada —, a proposta dos materiais é fugir de um método convencional de ensino, sem perder o caráter elucidativo, utilizando-se de um apelo visual, tátil e de elementos da cultura pop, facilitando, assim, a aproximação do público-alvo com o conteúdo a ser apresentado. A visão atomista de Demócrito, por exemplo, permitiu a elaboração de uma aula utilizando-se de peças de Lego, enquanto a música “The Origin of Love” mostrou-se muito propícia para a apresentação da concepção de amor de Aristófanes em O Banquete, permitindo uma discussão sobre os significados do amor, além do uso de desenhos autorais para exemplificar os conceitos apresentados. O projeto não só propiciou uma maior participação dos alunos, como também possibilitou que os bolsistas pudessem aprender da perspectiva daquele que ensina. Visando o bem-estar social e ambiental, os autores do projeto adotaram materiais sustentáveis em toda a extensão do trabalho, como, por exemplo, papéis recicláveis para os desenhos, além de fundamentar a pesquisa a partir das novas peças de montar Lego Plants for Plants, que protagonizam uma nova visão da bioeconomia no mercado atual.