(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto aborda as diretrizes da filosofia estoica, relacionando-a à ecologia, de modo a refletir acerca da importância de um desenvolvimento humano sustentável, em harmonia e respeito à natureza. Emergida entre os séculos IV e III a.C., no período da história clássica da filosofia denominado helenismo, o estoicismo teve como primeiro precursor da corrente filosófica Zenão de Cítio, que ministrava suas lições oralmente, em arcadas públicas (Stoa). Entretanto, as grandes obras do estoicismo são oriundas do Império Romano, entre as quais se destacam Sêneca (c. 4 a.C. – 64 d.C.), Epicteto (c. 50 – 130 d.C.), o escravo liberto, e, por fim, o imperador Marco Aurélio (121 – 180 d.C.). Para os estoicos, a essência do mundo é a harmonia e a ordem, e o mundo é visto como um todo orgânico e organizado (cosmos). Entendido a partir da leitura e observação da natureza, o mundo é concebido como um organismo vivo, sempre regido pela harmonia e pelo equilíbrio. Muito influenciados pela filosofia do pensador pré-socrático Heráclito, os estoicos conceberam o próprio movimento do mundo a partir dessa perspectiva. Isto é, o movimento do mundo possuiria uma razão interna (logos — eis aí a origem de nossa palavra "lógica") que o permitiria fluir de maneira perfeita e uniforme. Pensemos, por exemplo, nas estações do ano, na passagem do dia para a noite, na regularidade das luas e das marés, etc. Seria através da observação atenta do mundo que o humano conseguiria enxergar o discurso ou a linguagem inerente a ele, extraindo daí referenciais éticos para a conduta humana. Se o humano é parte integrante de um mundo entendido como cosmos, o próprio mundo ofereceria ao humano princípios morais que o permitiriam viver de maneira equilibrada e integrada ao todo. É justamente essa capacidade de relação harmônica e integração do humano em relação à natureza que aparece como preceito e valor básico na ecologia e na agroecologia. Para essas áreas, todo o desenvolvimento econômico e ampliação da riqueza material são indissociáveis e estão atrelados ao respeito e à manutenção do equilíbrio na natureza. Qualquer intervenção humana sempre estaria relacionada a essa concepção. É nesse sentido que propomos a relação entre a filosofia estoica e a ecologia, encontrando em ambas a busca pelo cultivo de valores ético-ambientais capazes de promover a conservação e o fortalecimento da vida.