(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Buscando potenciais clientes para a realização de nosso trabalho de conclusão de curso de Informática para Internet do Instituto Federal, encontramos a jovem Laila Maria Martins da Silva, que se encaixava no perfil de cliente inicial que tanto procurávamos. Ela é uma mulher que busca crescer na vida e, por isso, abriu seu próprio negócio, que ainda não possuía um site. O seu negócio está ligado ao ramo da estética e beleza, um mercado que vem atraindo muita atenção do público feminino brasileiro e é considerado extremamente promissor por analistas de comércio. Segundo a ABIHPEC — Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos —, é um mercado que cresce entre 10% e 15% anualmente. Nossa cliente tem um studio de extensão de cílios, chamado Space Lashes, conhecido regionalmente. Queríamos mostrar a ela o quanto a tecnologia pode ser benéfica quando aplicada ao seu negócio. A partir disso, realizamos uma análise dos principais problemas que o negócio possuía e percebemos que suas maiores necessidades eram a divulgação do estabelecimento e o gerenciamento dos horários de atendimento. O problema relacionado à divulgação se deve ao fato de ela ter um pequeno negócio com pouca visibilidade e reconhecimento, sendo seus únicos métodos de divulgação as recomendações das clientes atuais e o uso das redes sociais, mas nenhuma dessas maneiras se mostrou eficiente. Essa questão pode ser solucionada através de um site, que inicialmente servirá como um sistema web de portfólio robusto — quando comparado às redes sociais — dos seus serviços, de sua história, dos feedbacks das clientes e do seu estabelecimento físico. Outra necessidade identificada junto à cliente foi o gerenciamento dos horários das clientes. Atualmente, ela utiliza a agenda de seu celular para marcar os horários, e para agendar um horário, só é possível entrando em contato pessoalmente com ela. Neste momento, a tecnologia da informação será fortemente usada para solucionar esse problema. Apresentamos a solução encontrada para resolver os problemas da nossa cliente: o desenvolvimento de um sistema web para a divulgação e gerenciamento do seu negócio. Uma preocupação inicial da equipe com o sistema é quanto à sua parte visual — a interface do usuário — e, para isso, utilizaremos as principais ferramentas de front-end para criar um design e layout bem elaborados. A função estética deve chamar a atenção e estar de acordo com o tipo de negócio que estamos representando em forma de site. Nesse sentido, utilizamos ferramentas como HTML e CSS para a estilização do site, juntamente com o framework Bootstrap para tornar o sistema acessível em multiplataformas — tratando da questão da responsividade — e a linguagem JavaScript em conjunto com seu framework jQuery para o comportamento das páginas, além de um kit UI para incrementar o CSS. Para o lado do servidor, o time de desenvolvedores usou ferramentas para dar dinamismo e funcionalidade plena ao sistema, com suas principais funções de agendamento de serviços, gerenciamento da página inicial do site (com a cliente podendo atualizar preços e adicionar ou remover serviços) no dashboard do sistema, cadastro e login de usuários multinível, chat de informações, depoimentos de clientes e uma página de perfil para cadastro da ficha de anamnese, tudo desenvolvido utilizando técnicas de segurança e criptografia dos dados. Para tanto, foi utilizada a linguagem de programação PHP ligada ao framework CodeIgniter e o sistema de gerenciamento de banco de dados MySQL. Tudo isso segue o modelo de programação orientada a objetos, prosseguindo com o modelo MVC para separação de responsabilidades, fazendo uso também do método de desenvolvimento ágil XP com a filosofia de programação em pares. O framework SCRUM também será utilizado para trazer mais agilidade à gestão do projeto. O sistema web será hospedado no servidor do IFSP — sendo possível acessá-lo a partir da internet — e receberá manutenção e suporte durante um período preestabelecido, de forma contratual, de três meses. Por fim, nossa equipe espera entregar o projeto completo no prazo e que seja realmente útil para o público-alvo e para o negócio parceiro. Já a cliente Laila Maria espera receber um sistema web para divulgação e gerenciamento do seu negócio na área de estética, que irá auxiliar no crescimento do estabelecimento.