(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A poluição e a contaminação da superfície de rios e mares por resíduos plásticos têm sido uma grande preocupação para ambientalistas e governantes do mundo todo. O impacto é tão significativo que a ONU tem promovido discussões e a busca por soluções, como o desenvolvimento de projetos através da definição dos Objetivos Globais de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Alinhado aos ODS 13 — “Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos” — e 14 — “Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável” —, este projeto contribui para o processo de remediação da poluição superficial de rios e mares por objetos plásticos, em sua maioria, por meio da captação desses resíduos com mecanismos instalados em um barco comandado por controle remoto, utilizando técnicas de automação mecatrônica e promovendo a destinação correta destes para reaproveitamento ou reciclagem.