(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Tendo em vista as amplas dimensões do prédio do IFSP-BRA, composto por duas torres — uma com cinco pavimentos e a outra com três — e os cursos de graduação e técnico oferecidos à noite, este projeto de pesquisa se propõe a estudar uma maneira de reduzir os gastos com energia elétrica, utilizando como ferramenta a construção de um protótipo de tapete que emprega a tecnologia piezoelétrica para a geração de energia limpa. As cerâmicas piezoelétricas são pequenos cristais que possuem estrutura cristalina do tipo Perovskita, apresentando simetria tetragonal, romboédrica ou cúbica simples, em que o centro de simetria das cargas elétricas positivas não coincide com o centro de simetria das cargas negativas, dando origem a um dipolo elétrico. A existência desse dipolo faz com que a estrutura cristalina se deforme na presença de um campo elétrico e gere um deslocamento elétrico quando submetida a uma deformação mecânica, o que caracteriza, respectivamente, os efeitos piezoelétricos inverso e direto. Partindo desse princípio, foi elaborado o primeiro projeto do protótipo. Assim, o trabalho se baseia essencialmente em melhorar essa primeira versão por meio de testes realizados em laboratório, de modo a construir um protótipo final viável, de baixo custo e que possa ser reproduzido em larga escala. Os testes iniciais mostram que a área de pesquisa é abrangente e se divide em inúmeros desdobramentos, mas que a diminuição do consumo é possível. Reconhecendo que a extensão da tecnologia piezoelétrica é ampla, outras pesquisas deverão alinhar-se no sentido de promover diferentes caminhos para sua devida utilização.