(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As áreas contaminadas por esgoto doméstico retratam uma problemática cada vez mais contínua, em virtude da má gestão do saneamento básico no Brasil. Dessarte, numa perspectiva de eliminar as toxidades, diminuir o risco à saúde pública e melhorar o nicho ecológico de micro e macroespécies, este trabalho objetiva avaliar a potencialidade da biorremediação em solo degradado por esgoto doméstico em áreas sem sistema de tratamento de efluente, por intermédio de um biorreator. Com este método, utilizaremos a atividade metabólica dos microrganismos aeróbicos para biodegradarem os contaminantes presentes no lodo, haja vista que os mesmos se nutrem dos compostos orgânicos nocivos à vida humana e ao habitat. Para tanto, o presente trabalho tem como fundamento um estudo bibliográfico aprofundado do tema, com o intuito de investigar o processo de biorremediação, a ação microbiológica e os impactos ambientais oriundos da degradação do solo, bem como desenvolver análises que comprovem a efetividade do equipamento desenvolvido, sendo este constituído por uma caixa de esgoto, para armazenar a amostra a ser tratada, e um cooler de computador, o qual permite a entrada de ar, para fortificar a quantidade de O₂, fomentando a proliferação dos microrganismos e originando, como produto final, H₂O, nutrientes e CO₂.