(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Levamos em consideração o fato de que o hábito de leitura entre os jovens vem apresentando uma tendência de diminuição ao longo dos últimos anos. Uma pesquisa publicada pela revista Abril aponta que, entre jovens de 14 a 17 anos, a taxa de leitura caiu de 82% em 2007 para 61% em 2011, representando uma redução significativa de 21% em apenas quatro anos. Em contrapartida, outro levantamento realizado pelo NPD Group indica que 82% dos jovens dessa faixa etária jogam videogames. Diante desse cenário, surgiu a ideia de retextualizar um conto inglês popular — A Máscara da Morte Rubra, de Edgar Allan Poe — para transformá-lo em um jogo digital. O objetivo central desse projeto é incentivar os jovens à leitura, aproveitando o apelo lúdico e interativo dos jogos como ferramenta de aproximação com a literatura. Durante o processo de desenvolvimento, identificamos um problema adicional: a escassez de recursos de leitura acessíveis às pessoas com deficiência visual. Uma pesquisa conduzida pelo nosso grupo revelou que, na maior biblioteca de Guarulhos, Monteiro Lobato, de um acervo total de aproximadamente 75 mil livros, apenas cerca de 3% — o equivalente a aproximadamente 2.360 obras — estão disponíveis em formato Braille. A partir dessa constatação, aprofundamos nossas pesquisas sobre acessibilidade e decidimos incorporar ao jogo o recurso de audiodescrição, ampliando seu alcance e inclusão. Esperamos que, com essa iniciativa, os resultados obtidos sejam efetivos não apenas no incentivo à leitura entre os jovens, mas também na democratização do acesso à literatura para públicos historicamente negligenciados.