(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O intuito do projeto é realizar uma retextualização do romance Mayombe, do autor angolano Pepetela, transformando-o em um roteiro teatral, com vistas à elaboração e à apresentação posterior do espetáculo cênico. Por meio dessa adaptação, será possível abordar problemas e situações presentes no cotidiano da sociedade retratada na obra. O principal objetivo do projeto é combater a intolerância religiosa, trazendo para o palco o cotidiano africano por meio de temas como a alta taxa de mortalidade infantil, o papel da mulher na sociedade, o acesso à água limpa e ao saneamento básico, a intolerância às religiões africanas (além do Islã, Cristianismo, Hinduísmo, Judaísmo, Budismo, entre outras), o desemprego, a taxa de escolaridade na África, entre outros aspectos. O desenvolvimento do projeto envolve uma série de etapas, incluindo a leitura da obra, aulas teóricas para aprofundamento do conteúdo, atividades práticas voltadas ao desenvolvimento das habilidades de atuação, a escrita do roteiro teatral baseado no romance, a confecção do figurino e do cenário, além dos ensaios para a preparação da apresentação final. O produto resultante desse processo será o Teatro Literário, cuja meta é representar, de forma fiel e sensível, as situações retratadas no livro Mayombe.