(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de atender a uma sugestão de projeto apresentada em orientações técnicas pela Diretoria de Ensino da Região Guarulhos Norte, servindo como subsídio ao trabalho dos professores atuantes em Salas de Leitura de escolas públicas estaduais. Além disso, visou comprovar o envolvimento e o comprometimento das alunas em sua execução e finalização. A fundamentação teórica do projeto baseou-se nos direcionamentos fornecidos pela Secretaria de Estado da Educação. O resultado consistiu na realização de uma atividade pelas alunas, orientadas pela professora responsável pela Sala de Leitura da escola e pela professora de Língua Portuguesa. A metodologia foi concretizada por meio de uma atividade de transposição da linguagem literária — a partir de um texto previamente lido nas aulas da Sala de Leitura — para a linguagem cinematográfica, materializada na produção de uma radionovela. As alunas concluíram o projeto com êxito, atendendo plenamente aos critérios previamente estabelecidos.