(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Construir brinquedos utilizando materiais recicláveis constitui uma atividade lúdica capaz de proporcionar resultados significativos na formação de indivíduos críticos e autônomos, especialmente no que se refere às responsabilidades com o meio ambiente. A partir de materiais recicláveis, é possível confeccionar jogos e brinquedos atraentes, educativos e de baixo custo. Os brinquedos produzidos poderão ser utilizados individualmente ou de forma coletiva. Além de contribuírem para a preservação ambiental, eles estimulam o desenvolvimento da criatividade, do pensamento crítico e do aprendizado sobre desperdício, evidenciando as consequências do consumo exagerado. Trata-se de uma abordagem simples, econômica e divertida, que educa e colabora para a formação de cidadãos conscientes, facilitando a internalização de regras e valores. Os alunos podem perceber-se como agentes transformadores do ambiente em que vivem, compreendendo sua importância individual e coletiva na preservação do meio ambiente. O projeto também abordou temas relacionados ao conceito de máquinas simples na confecção dos brinquedos. Muitos dos brinquedos escolhidos utilizam alavancas, eixos, rodas e planos inclinados. Dessa forma, o presente projeto se caracteriza como multidisciplinar, abrangendo diversas áreas do conhecimento.