(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo tem como intuito apresentar uma análise que reflita a importância da interação entre marketing e sustentabilidade. Um processo em evolução trouxe para as relações de mercado maior visibilidade para a discussão sobre preservação ambiental, respeito a minorias, consciência social e mudanças econômicas que propiciem um respeito mais amplo e estruturado para que, no presente e, principalmente, no futuro, a finitude do planeta seja respeitada e reconduzida à harmonia com as forças econômicas. O marketing, como instrumento de fixação e indução ao consumo de produtos e, consequentemente, dos recursos naturais, assume papel importante ao propiciar mudanças, construir informação e formação, fomentando no consumidor a força necessária para conduzir transformações. Ao discutir essa evolução por meio de pesquisa bibliográfica, este artigo se propõe a ser um instrumento de reflexão e discussão sobre essa nova realidade.