(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho demonstra as mudanças ocorridas no comportamento das pessoas e as exigências de uma reestruturação das instituições civis e educacionais. As informações passaram a chegar instantaneamente à população em diversos setores, em tempo real, cadenciadas pela nova atualização modular científica e tecnológica. Com o surgimento da rede de Internet, também houve uma renovação nos cursos a distância, que passaram a abranger diversas modalidades, como graduações e especializações. Diante desse horizonte, os professores/tutores tiveram que buscar cursos de formação continuada, adequando-se aos novos padrões de ensino EAD, capacitação e apropriação das mídias para tutoria online. Por outro lado, sabemos que a formação do professor/tutor não se limita apenas ao âmbito tecnológico, mas também à sua atualização como profissional da educação, com bagagem didática e pedagógica. Nossas leituras apontaram para cursos de formação que embasam o novo profissional EAD como um profissional competente na área pedagógica, capaz de solucionar problemas, com domínio da área tecnológica e midiática, liderança ao coordenar o curso, tempo dedicado ao atendimento de alunos, dedicação e habilidades para gerir seu grupo de alunos, que certamente deve ser bastante heterogêneo.