(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O crescimento do fluxo de dados e a mudança do comportamento dos usuários, que passaram a consumir cada vez mais banda, têm impacto direto nas operadoras de telecomunicações, que apresentam um crescimento da demanda de cerca de 100% ao ano. Sendo assim, o aumento do fluxo de dados em redes de telecomunicações, aliado à crescente concorrência entre as operadoras, demanda estudos sobre a influência do comportamento coletivo. Esse comportamento pode alterar de forma significativa os resultados financeiros das operadoras e a concorrência entre elas. Neste artigo, serão analisados o comportamento de um duopólio, permitindo a comparação e a regulação dos modelos existentes em sistemas de telecomunicações, por meio de uma simulação utilizando sistemas multiagentes, ferramentas que permitem criar agentes com comportamento autônomo e independente. Este artigo tem o objetivo de apresentar os resultados da simulação de um duopólio e validar seus resultados com o modelo analítico de um enlace avulso estudado na literatura. A validação dos resultados de simulação com os resultados analíticos permitirá a expansão dos estudos sobre a influência dos usuários em sistemas de telecomunicações.