(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças causadas por helmintos representam um importante problema de saúde pública em diversos países. Dentre essas doenças, destaca-se a esquistossomose, em que as questões socioambientais, condicionadas à falta de saneamento básico adequado, contribuem para a manutenção e propagação do ciclo do parasita S. mansoni. O tratamento da doença causada por este parasita baseia-se apenas em um fármaco, o praziquantel. Considerando a possibilidade de resistência do parasita ao medicamento, uma alternativa é a exploração de recursos naturais, mais especificamente a prospecção de espécies vegetais oriundas da Mata Atlântica, que apresentem potencial bioativo frente ao S. mansoni. Neste estudo, apresentamos o efeito esquistossomicida da piplartina, uma amida encontrada em plantas do gênero Piper (Piperaceae), na qual foram observadas, em testes in vivo, uma redução significativa na carga parasitária e nos ovos, além da diminuição da manifestação de hepatoesplenomegalia em ambos os grupos tratados, com dose única de 400 mg/kg e dose diária de 100 mg/kg.