(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente artigo buscou analisar as avarias de um e-commerce de bebidas alcoólicas, estudando a quantidade de avarias no ano de 2018 e os custos de reenvio como forma de compensar o cliente pelo dano, chegando a 2.176 casos de produtos avariados durante o transporte, com custo de reenvio de novos produtos de R 291.980,07. Como solução para esse caso, foi proposta uma nova embalagem para transporte, que pudesse acondicionar melhor os produtos, especialmente as garrafas de vidro. A embalagem proposta é uma almofada plástica inflada com ar, atualmente bastante utilizada em grandes empresas que se preocupam com a entrega do produto até o consumidor final. O custo anual para o uso dessa nova embalagem é de R 198.150,00. Dessa forma, seria muito mais vantajoso investir nessa nova forma de envio do que ter que reenviar os produtos ao cliente. Esse novo processo reduziria em R 93.830,07 os gastos da empresa, eliminando os custos de reenvio, considerando que todos os produtos seriam enviados com a nova embalagem protetora, garantindo segurança no ato da entrega e maior satisfação do cliente.