(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As ecotécnicas são tecnologias sociais e ambientais que permitem o manejo adequado dos recursos naturais, evitando a degradação do meio ambiente, e apresentam técnicas de manejo que respeitam elementos naturais usados para sua produção. Neste trabalho, as ecotécnicas foram utilizadas como instrumento pedagógico na Educação Ambiental inserida na Escola Estadual José Francisco Guimarães, para os alunos do Ensino Fundamental II. Quanto à metodologia, utilizou-se pesquisa bibliográfica, artigos científicos, vídeos educativos, aulas teóricas e práticas, com o objetivo de aprimorar o conhecimento em relação ao tema. Como resultados, podemos perceber o engajamento dos alunos no desenvolvimento do trabalho e o aumento de sua sensibilidade crítica com relação ao meio ambiente, em específico ao ambiente escolar.