(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças negligenciadas causadas por helmintos acometem principalmente as camadas sociais mais pobres, sem condições adequadas de moradia, trabalho, educação e serviços sanitários. Além disso, são conhecidas como “doenças da pobreza”, atingindo mais de 1 bilhão de pessoas no mundo e sendo responsáveis por milhões de mortes. Embora existam opções terapêuticas para o tratamento dessas patologias, o desenvolvimento de novos fármacos continua sendo crucial para atender populações carentes e de baixa renda. Entre essas doenças, destaca-se a esquistossomose, considerada um importante problema de Saúde Pública em mais de 70 países. O tratamento dessa helmintíase baseia-se exclusivamente no uso do praziquantel, que também é amplamente utilizado no controle de parasitas em animais domésticos e de produção. Nesse contexto, são essenciais pesquisas voltadas ao tratamento da esquistossomose e de outras helmintíases de relevância médica e veterinária. Uma das estratégias promissoras é o desenvolvimento de uma nova formulação de praziquantel baseada no nanoencapsulamento, visando atingir o alvo com maior eficácia e otimizar o aproveitamento do medicamento já existente. Considerando que estudos prévios de nosso grupo apresentaram resultados expressivos com outro medicamento testado, o presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito antiparasitário dessa nova formulação em Schistosoma mansoni.