(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças causadas por helmintos ocorrem principalmente em camadas sociais pobres, geralmente em locais com condições sanitárias inadequadas. Também conhecidas como “doenças da pobreza”, destacam-se, em particular, a esquistossomose, considerada uma doença negligenciada e um importante problema de Saúde Pública, presente em mais de 70 países. O tratamento para essa doença é restrito ao uso do praziquantel, eficaz, porém apenas na fase final da infecção. Nesse sentido, uma estratégia adotada para acelerar a descoberta de medicamentos é o reposicionamento ou redefinição de fármacos, que consiste em encontrar novos usos terapêuticos para medicamentos já existentes. Considerando que estudos prévios de nosso grupo demonstraram atividade esquistossomicida in vitro do itraconazol, este trabalho contribui para o avanço na descoberta de novas terapias para o tratamento da esquistossomose.