(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
À nossa volta é possível observar diversas obras da engenharia: construções imponentes, pontes grandes e elegantes, túneis gigantescos, aeronaves, satélites, entre outras. Todas elas representam verdadeiras maravilhas da engenharia, frutos da tecnologia e de muito estudo envolvendo uma diversidade de áreas do conhecimento. Entre essas áreas, destaca-se a matemática, que compõe a base da engenharia. Apesar de ser uma ciência exata e fundamentada na precisão, a matemática também está sujeita a falhas. Sejam humanas ou decorrentes de outros fatores, essas falhas podem tornar a engenharia suscetível a desastres. Neste texto, serão apresentados alguns desses desastres e suas causas serão explicadas sob a ótica matemática.