(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Programa da Residência Pedagógica é um projeto da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes, em parceria com o Instituto Federal de São Paulo – IFSP, que visa contribuir com a formação dos licenciandos, futuros professores de Matemática, de modo que, durante o processo de formação, possam articular a teoria com a prática em sala de aula. O projeto possibilita a troca de experiências entre alunos da licenciatura, professor orientador, que atua na licenciatura, e professor preceptor, que trabalha na educação básica, além de contribuir para a aprendizagem escolar. Um dos requisitos do programa é que os residentes realizem intervenções pedagógicas na educação básica, e este trabalho tem como objetivo relatar uma dessas intervenções, realizada na Escola Estadual João Luiz de Godoy Moreira, em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental II, por um grupo formado por quatro residentes. Os temas matemáticos abordados nesta proposta foram sugeridos pela professora preceptora, que solicitou a continuidade da introdução às frações. Após um período de observação, em que foram identificadas algumas dificuldades dos alunos durante as atividades de sala de aula, optou-se por utilizar um jogo com o objetivo específico de reforçar a representação numérica e a leitura de frações.