(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste trabalho, apresentamos uma discussão dos resultados parciais obtidos em uma atividade sobre as propriedades do trapézio, realizada com o uso de smartphones por estudantes do Ensino Médio Técnico. O objetivo da investigação foi verificar se o uso do celular contribui para o levantamento de conjecturas em Geometria e classificar as justificativas apresentadas pelos participantes. A atividade foi aplicada a oito estudantes da segunda série do Ensino Médio em uma instituição pública federal do Estado de São Paulo. Para a análise, adotou-se como referencial as funções de demonstração e os níveis de prova. De modo geral, observou-se que os participantes não apresentaram dificuldades em utilizar o aplicativo GeoGebra em seus celulares para explorar as propriedades do trapézio, utilizando as manipulações no aplicativo para definir corretamente este quadrilátero.