(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A realização de situações de aprendizagem pautadas no ensino por gêneros (discursivos ou textuais) exige a descrição clara dos objetos de ensino. É imprescindível a construção de práticas que transformem os conhecimentos teóricos, promovendo o pleno desenvolvimento autônomo do educando e favorecendo a aprendizagem significativa. Assim, evidencia-se a inviabilidade de qualquer prática docente voltada ao ensino da língua materna baseada exclusivamente na gramática, sem contextualização na situação de ensino-aprendizagem proposta. Segundo Dolz e Schneuwly (2004), os gêneros constituem instrumentos essenciais para o ensino dos multiletramentos, indo além da gramática ou da linguagem isoladas. A presente pesquisa tem como objetivo a elaboração de uma “Sequência Didática” (doravante SD) para alunos do Ensino Médio, centrada no âmbito jornalístico, utilizando os gêneros artigo de opinião e editorial, presentes em jornais impressos. A escolha desses gêneros se justifica pela relevância dos jornais como meio cultural de difusão de informação e conhecimento no mundo contemporâneo. Trabalhar com o gênero artigo de opinião em situações de aprendizagem fornece aos alunos subsídios para a formação de opiniões e senso crítico sobre o mundo que os cerca, permitindo o desenvolvimento da escrita e da oralidade, conforme as abordagens da SD relativas à língua, linguagens e à compreensão e produção de textos. A eficácia desse trabalho se amplia quando complementado por leituras de artigos, editoriais e reportagens, que apresentam julgamentos, valores e informações detalhadas sobre fatos recentes de grande repercussão ou polêmica. As situações de aprendizagem da SD estão enquadradas no eixo de ensino da argumentação e seguem o modelo modular proposto pelos autores genebrinos Dolz, Schneuwly e colaboradores. Espera-se que, ao longo dos aproximadamente dois meses de duração do projeto, os alunos consigam identificar julgamentos e opiniões, desenvolvendo capacidade crítica e expressão livre, culminando na apresentação do produto final na forma de seminários.