(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O praziquantel é o único fármaco disponível para o tratamento da esquistossomose, doença negligenciada causada por helmintos do gênero Schistosoma. Considerando que os neurotransmissores são importantes alvos para drogas antiparasitárias, associada à presença de receptores para aminas biogênicas em helmintos, a desloratadina tornou-se um fármaco promissor para os testes. De fato, a desloratadina interage com muitos receptores diferentes. Destarte, fazem-se necessárias novas alternativas terapêuticas contra helmintíases. Uma abordagem para acelerar a descoberta de medicamentos é o "reposicionamento de fármacos". Objetivo: Avaliar o efeito anti-helmíntico da desloratadina in vitro em vermes adultos de Schistosoma mansoni. Método: A atividade antiparasitária da desloratadina foi avaliada in vitro frente aos adultos de S. mansoni. Resultados: In vitro, a desloratadina apresentou atividade esquistossomicida (LC50 = 9,56 μM). Conclusão: Em conjunto, considerando a importância do reposicionamento de fármacos para doenças negligenciadas, os resultados deste estudo indicam o potencial da desloratadina para o tratamento da esquistossomose.