(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste trabalho, o objetivo principal é desenvolver um dispositivo portátil com monitoramento remoto via Wi-Fi para alertar sobre a falta de água em bebedouros que utilizam galões. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais (ABINAM), estima-se que 90% de toda água mineral comercializada no Brasil seja vendida por meio de galões, de acordo com dados de uma pesquisa realizada em 2007. É comum encontrar bebedouros com galões de água em empresas e edifícios corporativos. Em uma pesquisa online realizada pelo grupo com 85 pessoas, verificou-se que 98,8% dos entrevistados já utilizaram esse tipo de bebedouro e 76,5% já encontraram, ao menos uma vez, o galão vazio. A rotina de reposição dos galões é dificultada pela variação do consumo e pela localização dispersa dos inúmeros bebedouros. Para a execução do projeto, foram utilizados sensor de nível sem contato, microcontrolador com conexão Wi-Fi e LEDs para sinalização visual. Quando a água atingir o nível mínimo, será enviada uma mensagem para o dispositivo móvel do responsável pela troca do galão. Este projeto permitirá ao gestor acompanhar melhor a rotina de reposição dos galões, otimizar a gestão do consumo de água e garantir maior disponibilidade para os usuários.