(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente projeto tem como objetivo demonstrar que o Ensino de Química pode ser facilitado por meio da utilização de novas tecnologias, como aplicativos (apps) e plataformas interativas que simulam reações e transformações químicas, assim como as aplicações de leis e teorias que fundamentam a Química Moderna. Por meio desses aplicativos e simuladores, conceitos específicos da disciplina são abordados, proporcionando uma aprendizagem significativa aos alunos do Ensino Médio de uma escola pública do Programa Ensino Integral, utilizando essas ferramentas tecnológicas. A justificativa para o desenvolvimento do trabalho foi mostrar aos alunos que o uso de recursos tecnológicos, como smartphones, tablets e notebooks, pode resultar em uma abordagem moderna, visual e experimental. Isso se faz necessário, uma vez que a aplicação dos conceitos químicos muitas vezes não é facilitada para alunos de escolas públicas, devido à falta de interesse em componentes curriculares da área de Ciências da Natureza e à desmotivação para executar tarefas e atividades. Os resultados obtidos com o desenvolvimento do projeto apresentaram-se como uma alternativa eficiente para aumentar o envolvimento e a participação dos alunos, promovendo uma aprendizagem significativa.