(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Inicialmente, o trabalho tinha como objetivo demonstrar que a grande maioria dos jovens era composta por analfabetos políticos. No entanto, ao analisar nosso questionário, aplicado a jovens de 15 a 18 anos, observamos que uma boa parcela demonstrava interesse político, o que não era esperado. Diante disso, os objetivos da pesquisa foram ajustados: passou-se a buscar entender os motivos que levam alguns jovens a desenvolver interesse político e identificar se existem diferenças significativas no engajamento político entre pessoas de diferentes níveis de escolaridade, classes sociais ou gêneros. A análise dos dados revelou que alunos de escolas particulares tendem a se engajar mais politicamente, apresentando menos aversão a políticos e maior aproximação com a política partidária, provavelmente por compreenderem melhor os processos políticos. Já os alunos de escolas públicas mostram-se mais distantes da política, principalmente devido à falta de conhecimento transmitido pela escola, o que limita a percepção de que a política é um meio eficiente de promover mudanças na sociedade.