(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho tem como tema “Psiconeuroimunologia: Como as emoções provocam alterações na fisiologia do corpo humano?”. O termo Psiconeuroimunologia, definido por Robert Ader em 1981, refere-se ao campo da ciência que estuda a relação entre o sistema nervoso central (SNC) e o sistema imunológico. A emoção é entendida como um fenômeno físico e emocional que provoca um estímulo, podendo se manifestar como um sentimento ou acontecimento pessoal. De acordo com o psicólogo Robert Plutchik, o ser humano possui oito emoções básicas: confiança, alegria, tristeza, medo, raiva, surpresa, aversão e antecipação. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos das emoções no sistema imunológico. Para isso, foram realizadas revisões de literatura, além de entrevistas e questionários aplicados aos alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola privada em Lorena-SP, com o intuito de identificar como as emoções afetam o funcionamento do corpo humano. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes não possui conhecimento completo sobre a influência das emoções na fisiologia humana.