(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O trabalho tem como objetivo informar as pessoas sobre os tipos de materiais que podem ser reciclados e conscientizá-las quanto à importância do descarte correto. Para isso, foi desenvolvido um jogo educativo, que ensina de maneira lúdica e divertida a prática da reciclagem, atraindo especialmente o público jovem, interessado em tecnologia. O jogo aborda a reciclagem de papéis, metais, vidros, plásticos e materiais orgânicos, apresentando diversos níveis de dificuldade, nos quais o objetivo é realizar as combinações corretas de materiais. No contexto do desenvolvimento sustentável, a reciclagem é fundamental para garantir o futuro do planeta, promovendo o uso consciente dos recursos naturais sem comprometer as gerações futuras. De acordo com a ONU (2019), menos de 10% das 92,8 bilhões de toneladas de minerais, combustíveis fósseis, metais e biomassa usados anualmente em processos produtivos são reutilizados. A pesquisa ainda destaca que há grandes oportunidades de redução das emissões de gases do efeito estufa por meio da aplicação de princípios da economia circular, especialmente pelo reuso, remanufatura e reciclagem.