(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto tem por objetivo compartilhar uma nova experiência que a educação está enfrentando neste momento de isolamento social devido à pandemia da COVID-19: o ensino remoto mediado pelo uso das tecnologias digitais. Uma experiência antes pouco utilizada pela maioria dos professores, pois sempre recorremos aos livros didáticos, apostilas, jogos lúdicos e outros materiais disponíveis pela escola, mas nunca pensamos que iríamos usar uma ferramenta tão importante, até então menos utilizada por nós, professores. Quem imaginaria que isso pudesse acontecer no mundo inteiro? Infelizmente aconteceu, e tivemos que nos adaptar a uma nova realidade e, principalmente, a uma nova rotina, na qual tivemos que aprender novos conceitos de sobrevivência, solidariedade, empatia, esperança, confiança e aprendizagens. Quanto à aprendizagem, ela mudou muito com esta pandemia, pois tanto nós, professores, como as famílias e os alunos tivemos — e ainda estamos — enfrentando muitos desafios para aprender a utilizar os diversos recursos que o computador e a internet nos propõem no ensino remoto. Mas não podemos esquecer que, diante de muitas dificuldades e obstáculos — como o acesso limitado à internet, a falta de um celular de boa qualidade e, principalmente, a ausência de apoio familiar por motivos particulares ou necessidades pessoais — ainda conseguimos obter alguns resultados positivos dos alunos. Por fim, vale ressaltar que, no final, tudo dará certo. Basta acreditar que não só a Educação, mas todos que fazem parte desse meio, terão um ensino significativo.