(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Diante do contexto social do momento, nós, enquanto professoras, saímos em busca de conhecimento, coletando informações a respeito de ferramentas que nos auxiliassem no acesso virtual, para a manutenção do vínculo e a fomentação das aprendizagens com nossos educandos. Aplicativos e plataformas virtuais, como Telegram, Loom, HandBrake e MindMeister, tornaram-se ferramentas que potencializaram nossas habilidades e colaboraram para a facilitação desse acesso, criando uma realidade mais próxima dos nossos educandos. Neste processo, o espaço virtual continua sendo necessário para dar continuidade ao aprendizado presencial, conectando professores e alunos, respeitando os tempos e espaços de cada família, e considerando o modo como as crianças compreendem a situação do isolamento social e os impactos gerados na aprendizagem. A possibilidade do acesso remoto tem concedido oportunidades para que todos adquiram vivências diferenciadas, trazendo consigo ressignificação e aprendizado. O desafio, como esperado, tem sido diário, na busca de formas para que o acesso e a comunicação sejam eficazes. Através do diálogo e do uso dos aplicativos no dia a dia das aulas online, os professores potencializam a prática pedagógica, inserem as famílias e os alunos na consciência coletiva sobre a importância do uso das tecnologias virtuais e reinventam suas práticas pedagógicas, visando à transformação de um novo tempo por meio de atitudes livres, conscientes, responsáveis, criativas e solidárias.