(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As abordagens tecnológicas utilizadas no trabalho pedagógico foram desafiadoras, mas essenciais para atingir positivamente os alunos do Ciclo II da EJA. Houve uma certa resistência inicial por parte de alguns alunos que ainda não tinham intimidade com as ferramentas disponíveis em seus aparelhos celulares. Isso ocorreu especialmente com os alunos de idade mais avançada, mas eles tiveram apoio e compreensão da equipe gestora e docente, que interveio ajudando-os a entender como os plantões funcionariam e como manusear certas ferramentas. Apesar dos desafios no acesso à internet, tanto por alunos quanto por professores, e da falta de aparelhos modernos que atendessem às expectativas da demanda apresentada, os meios tecnológicos utilizados para levar o conteúdo proposto, suas devidas explicações e interações foram capazes de suprir as necessidades didáticas dos educandos. Cada devolutiva, dúvida ou dificuldade na realização de determinado exercício foi sanada de forma satisfatória. A formatura on-line, segundo os alunos formandos participantes, foi um sucesso: emocionante e cheia de boas recordações dos momentos em que estiveram juntos na escola e na sala de aula. A interação entre educandos, gestores e professores, mesmo de forma virtual, garantiu muitos sorrisos e a certeza de que todos estavam bem em meio a uma das piores crises sanitárias mundiais.