(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Desenvolver um novo produto requer muita pesquisa; todos os aspectos devem ser levados em consideração. Substituir uma matéria-prima na produção de um produto já existente requer cuidados redobrados. O NUPE (Núcleo de Pesquisas da Faculdade ENIAC) está desenvolvendo uma nova película utilizada pela indústria automobilística na produção de para-brisas de automóveis, com a função de blindar e impedir o estilhaçamento do vidro. O produto já existente utiliza outro tipo de resina, o PVB (Polivinil Butiral), que vem se tornando economicamente inviável por se tratar de material nobre e caro. O PET (Politereftalato de Etileno), reciclado, é, neste caso, o alvo desta pesquisa, pois será a alternativa para substituição ao PVB. O uso de uma matéria-prima reciclada está propositalmente conectado com a proposta de criação de um produto cujo maior valor agregado seja a sustentabilidade. E, nesse aspecto, este polímero é realmente surpreendente. Para analisar as características deste polímero, sua cadeia de reciclagem e verificar se atenderá à demanda futura que lhe será exigida, apresentamos um panorama compacto para esta finalidade.