(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A inteligência artificial (IA) é formada por símbolos computacionais construídos para simular a capacidade de pensar e resolver problemas, podendo também contribuir para o controle de queimadas e a degradação do meio ambiente. Para isso, nos baseamos em diversos estudos de satélites e detectores de calor que atualmente já possuem sistemas de inteligência artificial integrados. Esses sistemas podem contribuir para a detecção mais ágil de focos de incêndios e qualquer outro acontecimento anormal na natureza, possibilitando menores prejuízos ambientais e contribuindo para o equilíbrio do ecossistema. O artigo visa demonstrar como órgãos governamentais, empresas e ONGs usam a IA na análise das condições climáticas, principalmente analisando imagens de satélites de áreas consideradas de risco, para monitorar queimadas e desmatamento. O INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), por exemplo, vem usando imagens de satélite analisadas por algoritmos de IA para detectar possíveis focos de incêndio. Com base nos movimentos das nuvens nas imagens captadas pelo satélite, a IA consegue identificar a direção do vento, o relevo do terreno e outros fatores que podem indicar o possível caminho que o fogo irá percorrer.