(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados do projeto integrador do módulo Organização Curricular, do curso de Licenciatura em Pedagogia do Centro Universitário Eniac. A proposta apresentada aos alunos foi a elaboração de um texto infantil, escrito a partir de uma releitura de um dos contos dos Irmãos Grimm, buscando compreender como a leitura pode auxiliar no desenvolvimento de crianças desde a educação infantil. Os estudantes elaboraram suas histórias e as apresentaram por meio de vídeo, com finalidades pedagógicas, disponibilizado no canal YouTube para que pudesse ser acessado pela comunidade infantil externa. O conto que serviu de base para o trabalho foi O Leão e as Ovelhas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que utilizou bibliografia para o conhecimento da vida e obra dos Irmãos Grimm, com abordagem qualitativa. O principal objetivo foi compreender os benefícios que a leitura pode oferecer ao ser humano, tanto para a aquisição de novos conhecimentos quanto para auxiliar no seu desenvolvimento cognitivo. Inicialmente, havia a intenção de realizar uma roda de leitura presencialmente com crianças da educação infantil, mas esta etapa não pôde ser realizada em função do fechamento das escolas devido à pandemia de 2020. Os resultados parciais obtidos com este trabalho permitiram ao grupo compreender que a leitura e o contato com esse gênero textual podem contribuir para a construção de leitores desde a infância, ampliação do vocabulário, estímulo à criatividade e ao processo de letramento das crianças.