(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O acesso à alimentação adequada, saudável, permanente e sustentável para todos é essencial para o estabelecimento da vida e indispensável, de acordo com os direitos consagrados na Constituição Federal. O cultivo urbano de hortaliças apresenta enfoque sustentável, promovendo inclusão social e aspectos positivos na promoção da educação alimentar e ambiental, visando apoio social, contato com a natureza, melhoria na qualidade de vida e maior consciência ambiental. Hortaliças possuem grande valor nutricional, alto teor de vitaminas, sais minerais e fibras, constituindo excelente fonte de carboidratos e proteínas, sendo amplamente cultiváveis no Brasil. O uso de estufas semiclimatizadas proporciona um ambiente adequado e seguro para o cultivo de hortaliças, sem sofrer as intempéries climáticas, permitindo fornecimento adequado de radiação luminosa, suplementação de CO₂ atmosférico e fornecimento ideal de água ao solo. Atualmente, existem diferentes mecanismos eficientes que emitem CO₂ na atmosfera e que podem ser utilizados como suplementação no cultivo de hortaliças de forma eficiente e sustentável. O trabalho proposto busca investigar o incremento de biomassa, carboidratos e outros metabólitos no cultivo de hortaliças folhosas em estufa semiclimatizada com suplementação de CO₂ via compostagem, visando a construção de hortas urbanas verticais com alta sustentabilidade, facilidade de distribuição, menor emissão e maior captura de CO₂, entre outros benefícios para a produção de hortaliças.