(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A proposta do presente estudo foi a construção de um texto infantil baseado em um tema transversal da educação, tendo como principal problemática entender como a leitura pode auxiliar na compreensão e valorização da cultura escrita e quais são seus benefícios para o desenvolvimento do ser humano e a construção da cidadania. O livro Quem eu sou? foi elaborado com a intencionalidade de abranger inúmeras hipóteses e possibilidades de adequação ao ensino formal, já que, durante a sua leitura, é possível verificar diferentes interpretações, mistérios e histórias, além de despertar a imaginação do leitor, utilizando-se de recursos visuais atraentes e criativos. As estudantes produziram, por meio de um vídeo, a apresentação de suas histórias, que, via plataforma YouTube, alcançaria todo o público infantil. Trata-se de uma pesquisa focada na interpretação de texto, com o intuito de conscientização e desconstrução do estereótipo do idoso, abordando, assim, o respeito e a valorização desse sujeito. Ao desenvolver o projeto, ficou clara a importante atuação do pedagogo como agente de mediação, capaz de incentivar a leitura e contribuir com a formação de cidadãos críticos e reflexivos sobre suas ações e nas relações com o próximo. A proposta do presente estudo é reforçar o ensino atitudinal com um contexto familiar e cidadão, introduzindo a realidade e incluindo diversas possibilidades de trabalhar a temática da valorização do idoso dentro da escola. O estudo foi realizado por meio de pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, tendo a bibliografia como procedimento técnico. As reflexões aqui presentes procuram expandir, para além dos muros das escolas, uma educação que influencie atitudes e valores éticos e morais, contribuindo para uma sociedade mais participativa, humanizada e responsável. Apresentamos a versão em audiolivro, contudo, ampliamos para uma opção inclusiva, na qual alunos e professores são contemplados, e a equidade de aprendizagem se torna o principal objetivo.