(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Brasil tem sido palco de inúmeros desastres causados por incêndios nos últimos anos, os quais trouxeram morte ou sequelas graves à saúde das vítimas e dos profissionais que atuaram no controle do incêndio e no resgate. Muitos desses incêndios envolveram a liberação de gases tóxicos em alta concentração, sendo essa a principal causa das mortes e das sequelas na saúde das pessoas. Pensando em diminuir o tempo de exposição ao fogo de bombeiros e socorristas, a fim de reduzir sequelas à saúde desses profissionais e evitar intoxicação respiratória, foi desenvolvida uma tecnologia capaz de atuar como auxiliar de bombeiro. O equipamento possui uma estrutura arredondada, que permite melhor distribuição do calor, preservando assim seu material. Além disso, possui sensores que ajudam o bombeiro a localizar vítimas durante os incêndios. Dessa maneira, o equipamento atua como um auxiliar de bombeiro, adentrando o foco do incêndio antes do profissional para realizar uma pré-avaliação da estabilidade da estrutura da construção incendiada e da localização das vítimas, diminuindo assim o tempo de exposição do bombeiro ao fogo e aos gases tóxicos.