(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A colaboração é tida como um aspecto facilitador da aprendizagem em várias teorias pedagógicas. Por outro lado, estratégias fundamentadas em Aprendizagem Baseada em Jogos (ABJ) e na gamificação de ambientes de aprendizagem têm sido propostas. No entanto, poucas soluções têm sido desenvolvidas na comunidade brasileira que incorporem recursos tecnológicos de dispositivos móveis, como a geolocalização, em ambientes gamificados de suporte ao ensino. Os múltiplos desafios vinculados à compreensão das necessidades do público-alvo de sistemas interativos voltados à educação motivaram o desenvolvimento desta pesquisa. O projeto apresenta a construção de uma plataforma gamificada para fomentar a colaboração entre estudantes. Pesquisas com discentes e docentes indicaram, por um lado, a predisposição dos alunos em colaborar entre si e, por outro, que, na concepção dos professores, um jogo não é encarado como uma atividade colaborativa. Os professores também apontaram a dificuldade de avaliar individualmente os participantes de uma atividade. Os resultados da pesquisa com potenciais usuários direcionaram o processo de design centrado no usuário de uma aplicação para dispositivos móveis denominada Kaya. As funcionalidades foram inicialmente prototipadas em média fidelidade na plataforma Figma. A mecânica de jogo da aplicação faz com que os alunos recebam pontos pelo cumprimento de desafios e também pela ajuda prestada aos colegas. Por meio da aplicação, professores podem propor desafios relacionados à captura de fotos, vídeos, áudios ou resposta a questionários. As respostas podem ser avaliadas pelo professor, sendo que os alunos, ao cumprir os desafios, podem pedir ajuda a colegas, que são recompensados pela colaboração. Foi desenvolvido um protótipo funcional por meio da plataforma Kodular, que oferece um ambiente de programação baseado em blocos para produção de aplicativos Android. O armazenamento de dados utilizou o banco de dados não relacional Firebase.