(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nos dias atuais, a produção de lixo aumentou drasticamente, despertando nas pessoas uma conscientização sobre a importância da reutilização de alguns materiais. A grande vantagem do reaproveitamento de metais é que eles são 100% recicláveis, e esse processo pode ser realizado inúmeras vezes sem que o material perca a maioria de suas propriedades. Ou seja, não há um limite para o reuso do metal. Essa atitude pode ser muito proveitosa para a indústria, além de proteger o meio ambiente. Com a reciclagem, haverá uma diminuição na exploração dos recursos naturais, uma vez que os resíduos de metais levam mais de 100 anos para se decompor e, quando descartados incorretamente, causam danos irreversíveis aos ecossistemas. O projeto será desenvolvido com o auxílio do SolidWorks®, para a montagem do modelo da lixeira, e do Tinkercad®, para o sistema, visando à separação do metal do não metal. Esse processo está inserido em uma cadeia produtiva que acolhe diversas cooperativas de catadores de recicláveis. Por isso, incentivar a reciclagem de metais traz também benefícios para a população que trabalha com esse material, já que as atividades relacionadas à coleta de recicláveis podem gerar renda.