(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e a locomoção urbana das pessoas com deficiência visual, iniciamos, em 2019, o projeto “Parada de ônibus acessível para deficientes visuais”. Desde então, viemos aprimorando cada vez mais nossas ideias. Neste ano, apresentaremos uma nova versão de nosso projeto — Plataforma acessível de solicitação, automação da parada e do acesso ao ônibus para pessoas com deficiência visual - ACSEBUS v2.0 — com algumas modificações que melhoram e elevam sua qualidade. A ideia é desenvolver um aplicativo específico e acessível para deficientes visuais, que possibilite ao usuário saber quais ônibus e pontos estão disponíveis em toda a cidade. A partir desse aplicativo, ele poderá escolher o seu destino. No ponto de ônibus, haverá um terminal que poderá se conectar ao celular do usuário, indicando qual é o ônibus desejado a partir do destino escolhido. O aplicativo informará o tempo de chegada até o ponto e, ao chegar, o deficiente visual poderá conectar o celular ao terminal para que ele reconheça qual ônibus deve buscar em um raio “x”. Como alternativa, o usuário também poderá digitar o número da linha em um teclado numérico acessível. O terminal conterá informações sobre as linhas que passam por aquele ponto e terá um mecanismo capaz de identificar quando o ônibus escolhido estiver a uma distância “x” já detectável. Nos ônibus, haverá um dispositivo que poderá ser detectado pelo terminal do ponto, e será emitida uma mensagem ao motorista indicando que há um deficiente esperando no próximo ponto. Dessa forma, deixamos o projeto mais objetivo, acessível e dinâmico em comparação ao anterior. Para garantir a execução eficiente de cada uma dessas etapas, decidimos focar na dinâmica de conexão entre ponto e ônibus.