(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de um dispositivo microcontrolado para avaliar a satisfação com o cardápio de restaurantes. Os dados serão armazenados na nuvem para posterior análise pelo gestor. A motivação para este projeto é aplicar a IoT em um contexto real, visando um melhor planejamento do negócio por meio de um cardápio estruturado. Dessa forma, o proprietário poderá evitar desperdício de alimentos e prejuízos orçamentários. Cerca de 41 mil toneladas de alimentos são descartadas anualmente, sendo os restaurantes responsáveis por 15% desse desperdício. Esse desperdício pode estar diretamente ligado ao mau gerenciamento dos recursos ou à falta de ferramentas de auxílio na gestão do negócio, fatores que fazem com que 50% dos restaurantes brasileiros, considerados micro e pequenas empresas, fechem em até dois anos. Deste modo, será desenvolvido um dispositivo microcontrolado em que o gestor elaborará perguntas relacionadas ao cardápio do dia, e os clientes responderão selecionando um dos três botões do dispositivo: Boa, Regular ou Ruim. Os dados coletados serão armazenados na nuvem para posterior análise. Espera-se que os resultados obtidos e enviados via Wi-Fi auxiliem o proprietário na elaboração de um cardápio que reduza o desperdício de alimentos, proporcionando informações úteis para um melhor planejamento do negócio.