(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A Inteligência Artificial (I.A.) para jogos é exclusiva para esse meio, sendo usada principalmente para NPCs (personagens não jogáveis) na maioria dos jogos. Nos jogos de tiro, seu software é pré-programado, pois não há como o criador prever exatamente o que o jogador fará; o jogador pode agir livremente. Nos jogos mais atuais, os personagens são baseados em comportamentos humanos: por exemplo, ao serem atacados, os inimigos se abaixam para se proteger; quando há vários inimigos, enquanto um atira, outro se abaixa para recarregar ou se proteger. Também existem jogos com simulação extremamente detalhada, onde o programador adiciona o máximo de elementos possíveis. Com o tempo, os criadores de jogos perceberam a necessidade de melhorar a modelagem e o controle dos personagens, especialmente dos NPCs. Para isso, o criador deve construir a modelagem dos personagens do zero, trabalhando no motor do jogo ou no que os programadores chamam de middleware de inteligência artificial aplicada. Todo criador de jogos digitais possui um conjunto básico de algoritmos para iniciar o desenvolvimento, que varia conforme o tipo de jogo. Por exemplo, em jogos como GTA, os programadores já sabem que precisam criar, como base, uma cidade onde a história se passa. Mesmo com um conjunto simples e curto de algoritmos, é possível obter resultados muito satisfatórios. As I.A.s mais avançadas são capazes, por exemplo, de ajustar o movimento dos lábios do personagem de acordo com o idioma programado, como acontece em The Witcher 3. Outras I.A.s são desenvolvidas para simulação perfeita, incorporando o máximo de detalhes possíveis.