(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho concentra-se no estudo do sentimento de felicidade e na maneira como esse conceito é construído e vivenciado por jovens em fase escolar. Explorou-se também a relação entre felicidade e sucesso, o medo de ser feliz, a associação entre felicidade e saúde e, por fim, o pessimismo. A pesquisa foi motivada pela observação de que a ausência de uma visão clara sobre felicidade pode impactar significativamente a vida do adolescente, influenciando desde suas vivências sociais até seu bem-estar psicológico. Para a realização do estudo, foi utilizado um método de pesquisa quali-quantitativo, com aplicação online de dois questionários anônimos em uma amostra de alunos de uma escola particular em Guaratinguetá-SP, com o objetivo de coletar dados, além da organização de uma roda de conversa sobre o tema, também realizada por meio de plataforma digital. Com os resultados obtidos após a pesquisa e a análise dos dados coletados, foi possível compreender melhor como a concepção de felicidade dos adolescentes é construída e qual o verdadeiro impacto gerado pelas diferentes noções de como a felicidade pode ser alcançada.