(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Em 2020 o mundo entrou em uma crise sanitária, obrigando governos a fecharem comércios, eventos sociais e qualquer outra atividade que pudesse gerar reuniões de pessoas. Apenas serviços essenciais foram mantidos, e mesmo estes foram impactados com novos protocolos para conter a disseminação do novo vírus. Este cenário escancarou o abismo social no Brasil. A parcela mais pobre da sociedade, sempre marginalizada pelas poĺiticas públicas, sofreu um brutal impacto. A educação, um dos primeiros setores fechados na Pandemia, é, sem sombra de dúvidas, a opção mais concreta para a movimentação social necessária para a ascensão econômica destes brasileiros. Como todos sabem, as escolas brasileiras bateram recorde mundial, em dias de fechamento. Como a migração para o ambiente online, a educação precisou se reinventar. Era claro, que a aula tradicional não era párea em um braço de ferro com o TikTok, que manter o foco no discurso mono tom do professor, enquanto a mesma tela clamava por atenção com as dezenas de notificações do WhatsApp, era um trabalho hercúleo. O processo de aprendizagem precisava ser revisto com a urgência de um impacto iminente no futuro dessas pessoas, e é exatamente neste cenário que o ENIAC destacou um grupo de profissionais da educação para se debruçar sobre o problema, e buscar soluções para este complexo e delicado ecossistema que nossos alunos estavam inseridos.